Семинар – практикум в заповеднике «Столбы»

10.08.2015

Сотрудники отдела экологического просвещения и туризма Центральносибирского заповедника приняли участие в семинаре-практикуме, который проходил с 3 августа по 7 августа в заповеднике «Столбы». Участники семинара были гостеприимно размещены в гостевом городке научно-познавательного комплекса «Нарым».

Семинар проходил под названием: «Развитие познавательного туризма, эколого-просветительской деятельности на ООПТ. Актуальные вопросы обустройства и функционирования объектов инфраструктуры, оказание платных услуг». В семинаре приняли участие представители более двадцати национальных парков и заповедников Российской Федерации, сотрудники Экоцентра «Заповедники», Восточно-Сибирского института туризма ВСИТ, а также специалисты Службы управления ресурсами рыб, диких животных и растений США.

В первый день состоялось знакомство с инфраструктурой научно-познавательного комплекса «Нарым», а вечером всем гостям было предложено совершить экскурсию по вечернему Красноярску.

В настоящее время активно ведется развитие познавательного туризма на особо охраняемых природных территориях, экологическое образование населения, повышение культуры взаимоотношения с природой. Поэтому проведение таких семинаров-практикумов особенно актуально сейчас.

Об информационном обустройстве экотроп, правилах и ошибках рассказала кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник кафедры физической географии МГУ Чижова В.П. Сотрудники Экоцентра «Заповедники» познакомили с российским опытом создания эколого-просветительской инфраструктуры на ООПТ, медицинским обеспечением на экологических маршрутах. О перспективах использования накопленных и современных научных знаний в организации научно-познавательного туризма и новых подходах в проведении экскурсий, опыте взаимодействия заповедника и туристско-спортивных объектов в охранной зоне, обустройстве смотровых площадок в горной местности - рассказали сотрудники из заповедника «Столбы».

Наши коллеги, Стивен Кол, Кевин Пейнтер, Лори Айверсон, специалисты Службы управления ресурсами рыб, диких животных и растений США (FWS) поделились опытом работы в национальных парках Америки, обустройстве визит центров, о создании новых визит центров на Аляске – положительные и отрицательные моменты. Рассказы сопровождались красочными презентациями и дискуссиями, задавалось много вопросов, всех интересовало сравнение, как у нас это происходит и у них на другом континенте.

Полевой практикум по территории заповедника «Столбы», где наглядно можно увидеть обустройство экотроп, туристических маршрутов, провели сотрудники заповедника Потехина Е.В., Юшкова Т.В. и Ковач И.В. Хочется выразить им огромное спасибо за заботу, гостеприимство и массу ярких, неизгладимых впечатлений. Красоты заповедника и так восхищают, но как трогательно это было сделано, мы всем очень признательны!

На семинаре-практикуме были показаны презентации коллег из других ООПТ, где рассказаны новые формы работы с посетителями, интерактивные экскурсионные программы, выставочная деятельность и другие мероприятия. Происходил обмен опытом, который заканчивался дискуссиями.

О подходах к формированию маркетинговой стратегии на ООПТ на примере заповедника «Столбы» познакомил Пьянков Е.А. – зам. директора по развитию регионального центра спортивных сооружений Красноярского края. Директор заповедника «Столбы» Щербаков В.М. затронул очень важную тему – актуальные вопросы по оказанию услуг на ООПТ, финансовые и юридические аспекты, ошибки, успешный опыт, что в настоящее время очень актуально для всех особо охраняемых территорий.

За круглым столом состоялось подведение итогов семинара-практикума. Участники семинара обменялись адресами, сувенирами, буклетами, открытками, гости из Америки тоже одарили всех присутствующих подарками. Самые теплые слова благодарности были сказаны сотрудникам заповедника «Столбы» за их теплый прием, внимание и заботу. Мы получили достаточно новых идей, знаний и сможем реализовать их на практике на своих заповедных территориях.

Хочется сказать о важности таких обучающих семинаров, надеемся, что практика проведения семинаров-практикумов будет и дальше продолжаться на благо заповедного дела!

Комментарии
Задать вопрос
Вы не заполнили обязательное поле
* поля, обязательные для заполнения
Ваш вопрос успешно отправлен