Счастливое семейство

02.07.2015

Рано утром, по правому берегу реи Енисей, по урезу воды шли два маленьких мохнатых лосенка. Немного пройдя, они останавливались и протяжно мычали, как будто кого-то звали.

Такую картину увидел государственный инспектор отдела охраны окружающей среды заповедника Центральносибирский Рубцов Александр, который находился в служебной поездке на кордоне Лебедь.

 

Он стал наблюдать за молодыми лосятами. «Почему они остались одни? Где их мама-лосиха?» – такие вопросы сами собой волновали инспектора.

Лосята к себе не подпускали. Так они и шли по урезу воды до самой речки Осиновой, но потом опять возвращались на прежнее место. Пили воду из речки и постоянно издавали протяжные звуки.

Два дня наблюдал за лосятами инспектор и охранял их, чтоб никто не обидел. Река является местом общего пользования и лодки двигаются как вниз так и вверх по течению. В этих местах встречается и медведь, он даже близко подходил к инспекторскому кордону.

На третий день «мамаша» сама нашла потерявшихся своих лосят. Лосиха была поранена, на левом боку на шерсти запекшаяся кровь. Может за ней погнался медведь и она уводила его от детей? Может там разыгралась другая драма. Но держалась она осторожно, на открытое пространство не выходила, а скрывалась в зарослях на опушке леса. Оттуда она наблюдала за своими детьми, которые ходили по урезу воды. У воды дует легкий ветерок, который отгоняет от малышей таежный гнус, комара и мошки меньше. На урезе воды не остаются следы животных, их смывают речные волны.

Еще два дня наблюдал инспектор за счастливым семейством. Трава на этом участке была вытоптана, поедена. Изголодавшиеся лосята были рады встрече с «мамашей», подкрепившись, семейство скрылось в таежной чаще.

Комментарии
Задать вопрос
Вы не заполнили обязательное поле
* поля, обязательные для заполнения
Ваш вопрос успешно отправлен