Рейды в Эвенкии

13.04.2017

По грантовой программе WWF подготовлен и проведен рейд по местам зимовок дикого северного оленя в Эвенкии.

В рейде приняли участие: сотрудник заповедника «Центральносибирский», инспектора Службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Красноярского края, сотрудники Полиции ГУВД Красноярского края.

Рейдовая группа прошла около 1500 км. Досмотрено 16 единиц транспорта. Составлено 5 административных протоколов, по которым уже вынесены постановления о штрафе и о возмещении ущерба.

Рейды в Эвенкии Рейды в Эвенкии

По приблизительным подсчетам на местах зимовок добыто от 18 до 22 тысяч особей дикого северного оленя (это в окрестностях двух поселков с населением 1100 человек). Остались не осмотренными окрестности еще трех поселков. Обнаружены места отстрела дикого северного оленя, где по наблюдениям участников рейда стрельба ведется беспорядочно и не прицельно. Большое количество подранков уходит от мест отстрела и погибает в тайге. Участниками рейда найдено около 300 туш таких павших животных. «Охотники» стреляют все, что попадает под выстрелы, в том числе глухари, дятлы и т.д. Туши оленей не перерабатываются полностью, много брошенных субпродуктов и не обрезанного мяса, кости выбрасываются.

Рейды в Эвенкии Рейды в Эвенкии

Самая большая бойня по площади из обнаруженных занимает около 6 га. Добыча идет с применением снегоходной техники. Все снегоходы импортного производства (Ямаха, Линкс и т.д.). Обнаружены туши добытых самок, туши брошены. Местными охотниками выбрасываются даже камуса! Это сырье все время ценилось на Севере.

Рейды в Эвенкии Рейды в Эвенкии

Дикий северный олень является уникальным биологическим ресурсом, имеющим биосферное, экономическое, социальное и эстетическое значение, и мы надеемся, что такое массовое уничтожение этого ценного вида в скором времени прекратится, а охотники начнут более рационально подходить к своему ремеслу.

Отдел экологического просвещения и туризма

Комментарии
Задать вопрос
Вы не заполнили обязательное поле
* поля, обязательные для заполнения
Ваш вопрос успешно отправлен