Птица 2017 года населяет различные биотопы в бассейне р. Енисей

15.02.2017

Птицей 2017 года Союз охраны птиц России назвал буроголовую гаичку. Пухляк, так еще называют этого представителя синичьего племени, обычна она и в заповеднике «Центральносибирский», где населяет леса разных типов

Гаичка (Parus montanus) – меньше воробья, буровато-белой окраски. На голове – чёрная шапочка, заходящая на затылок и скрывающая глаза (у молодых птиц – бурая). Бока головы – белые, на горле – чёрное пятно. Грудь и брюхо – беловатые, с охристым оттенком по бокам, спина и хвост – буровато-серые. Самец и самка схожи по окраске.

По данным Э.В. Рогачевой пухляк заселяет все леса, отдавая предпочтение среди них -темнохвойным (до 60-80 особей/ кв.км). Только в лиственных молодняках и на разреженных рямах численность птиц примерно вдвое ниже. Чем ниже плотность населения других птиц, тем выше обилие пухляка. Весенние предгнездовые кочевки пухляка в десятки раз уступают летнее-осенним (Бурский, 1987). Они направлены на север и продолжаются с конца апреля до начала июня. Вероятно, весной мигрируют лишь некоторые годовалые особи, не занявшие территории с осени. Брачное поведение начинает проявляться намного раньше, Пары, держащиеся особняком, встречаются наряду со стайками в течение всей зимы. Свистовую песню можно услышать в феврале в ясные дни, а наибольшая активность пения отмечается в мае.

Птица гаичка Птица гаичка

Гнездовые дупла пухляки с 15 мая выдалбливают сами: выщипывают кусочки податливой древесины в засохших лиственных деревьях, трухлявых пнях хвойных пород. В строительстве дупла принимают участие самец и самка. В выдолбленном дупле яйца может откладывать на древесную труху, но чаще самка строит примитивное гнездо из растительных волокон, мха, перьев и шерсти. Из 8 гнезд 2 были в обгоревших сухих кедровых пнях, 5 – в березах 1- в осине. Откладка яиц в последней декаде мая. Сроки гнездования определяются фенологическими датами сезона. Полная кладка содержит шесть – девять яиц. Пока самка занята высиживанием яиц, самец её кормит. Прокормом птенцов заняты оба родителя. Эту обязанность они исполняют примерно две недели и после вылета птенчиков из гнезда.

Важную роль в питании наряду с насекомыми играют различные семена, в том числе ядра кедровых орехов и еловые семена. В нашей помощи буроголовые гаички сильно не нуждаются.

Птица гаичка

Зимой буроголовая гаичка иногда кочует в составе смешанных синичьих стай или самостоятельно. Мы наблюдали их перемещение с длиннохвостыми синицами.

На кормушках заповедника «Центральносибирский» мы постоянно видим этих замечательных птиц!

Отдел экологического просвещения и туризма

Комментарии
Задать вопрос
Вы не заполнили обязательное поле
* поля, обязательные для заполнения
Ваш вопрос успешно отправлен