Первые грибы радуют грибников

17.08.2016

В этом году с средней Сибири, в Туруханском и Эвенкийском муниципальных районах в июне и июле наблюдалось очень засушливое лето, столбик термометра показывал 30°С и больше.

Местные жители были очень обеспокоены, что останутся без грибов. Если в прошлом году всех грибников порадовал небывалый урожай белых грибов. В народе говорили: «Без грибов мог остаться только очень ленивый!» То в этом году были опасения. Плюсовые температуры способствовали и распространению лесных пожаров на данных территориях. Ситуация была ужасная, заповедник предпринял все усилия для ликвидации пожаров.

И вот радость! Первые грибы обнаружены недалеко от административного здания заповедника, как раз вдоль тропинки, по которой сотрудники ходят на работу. Скромно стоят два подберезовика, а чуть вдали спрятался в траве подосиновик. А если немного отойти от тропинки, можно встретить и белые грибы. Посмотрите какие красавцы!

Первые грибы радуют грибниковПервые грибы радуют грибников

Если из-за засушливого лета, лесные обитатели остались без ягод – брусники, морошки, черники, хорошо, что грибы разнообразят их рацион. Плодовые тела шляпочных грибов потребляют многие животные: мелкие мышевидные грызуны, белки, барсуки, кабаны, лоси, олени, косули, птицы и много насекомых.

Первые грибы радуют грибников

Грибы играют важную роль в круговороте веществ в природе – они разлагают органические соединения до неорганических (минеральных), которые могут в дальнейшем усваиваться растениями. Почвенные грибы играют огромную роль в почвообразовании – обогащают его плодородный слой.

Надеемся осенние дождики помогут собрать хороший урожай грибов и людям и зверям!

Комментарии
Задать вопрос
Вы не заполнили обязательное поле
* поля, обязательные для заполнения
Ваш вопрос успешно отправлен