Ожидание весны

27.04.2016

Все ближе и ближе чувствуется приближение весны в наших северных краях. Появились первые пернатые вестники весны. Прилетела пара лебедей, за которыми мы ведем наблюдение уже четвертый год. Они прилетают ежегодно перед майскими праздниками. Орланы-белохвосты начали патрулирование своих участков, изредка пикируют к открывшимся майнам. Толи тренируются в ожидании ледохода, толи пытаются поймать зазевавшуюся рыбешку, выплывшую из подо льда понежиться в теплых солнечных лучах. Все длиннее и длиннее становится день. На закате слышны голоса пролетающих гусиных стай. Некоторые гуси, видимо самые любопытные и нетерпеливые, садятся на лед, и потом вперевалочку ходят по голубому ноздреватому льду как бы пробуя его толщину и прочность.

Люди в поселке тоже готовятся к ледоходу и к Большой Воде. Достают из сараев лодки, проверяют моторы, красят, шкурят и смолят все плавсредства. Скоро, скоро Большая Вода. Это возможность добраться до отдаленных поселков и заимок. Это возможность наловить дров и доставить их почти к самому порогу дома. Самое интересное это то, что почти каждый житель поселка или деревни, расположенных вдоль Енисея, ставит метки у уреза воды - наблюдают за ее подъемом. Причем, у каждого своя метка, свой колышек или камешек! В этом есть какая-то необъяснимая мистика!

Ожидание весны

Енисей весь напрягся! Набухший, напитанный талыми водами лед, приобрел темно-голубую окраску с мутными кляксами. Торосы, которые всю зиму служили непреодолимыми препятствиями, под теплыми лучами весеннего солнца расплылись, осели, потеряли свои острые вершины, стали округлыми, добрыми. Кое где появились майны - участки открытой воды.

Мы тоже готовим наш маленький флот. Готовим, приобретаем краски, гвозди, пиломатериал, противопожарный инвентарь. Нам тоже по Большой Воде все это надо будет доставить на дальние кордоны.

Ожидание весны

Хотя у нас есть аэроходная техника, для которой нет межсезонья на реке, но они не в состоянии доставить крупногабаритные грузы на кордоны. Поэтому в период Большой Воды главное слово за старыми, надежными илимками - плоскодонными длинными лодками.

Скоро, скоро проснется Енисей, скинет ледовые оковы и помчит свои воды дальше к Ледовитому океану. Пойдут караваны судов, внося свой колорит и оживление в северные поселки и деревни. В магазинах, на радость ребятни, появятся свежие фрукты. Пойдут пассажирские суда, которые повезут пассажиров и туристов, едущих на Север полюбоваться нашими красотами: незакатным солнцем, бескрайней тайгой, прибрежными скалами, которые здесь ласково называют «щеки».

Комментарии
Задать вопрос
Вы не заполнили обязательное поле
* поля, обязательные для заполнения
Ваш вопрос успешно отправлен