Открытие православно-экологического лагеря

19.06.2015

Открытие православно-экологического лагеря произошло на территории Центральносибирского заповедника только вчера. А сколько этому предшествовало событий, согласований и прочего.

Экологический детский лагерь ежегодно проводился заповедником, где ребята школьного возраста выезжали в полевые условия на территорию заповедника и под чутким, заботливым вниманием специалистов заповедника собирали научный материал для своих работ.

Представители православной церкви обратились к руководству нашего заповедника провести детский православный лагерь в бывшей деревне Комса, где находится объект религиозного культурного наследия - старинная часовня с алтарем конца IX века. В настоящее время деревни уже нет, там находится кордон Комса, территория Центральносибирского заповедника и охраняется инспекторами по охране окружающей среды.

Мы решили объединить детей и подружить их. К нам приехали ребята из воскресной школы г. Туруханска в сопровождении иерея Геннадия, матушки Татьяны и директора Туруханского краеведческого музея Татьяны Юрьевны Сергиенко. Дети приплыли на теплоходе и рано утром их встретили представители заповедника вместе с директором Павлом Кочкаревым. Палатки были уже подготовлены, а заботливый повар Любовь Агафоновна приготовила детям горячий завтрак. Ближе к обеду подъехали ребята из п. Бор со своими руководителями, директором Дома детского творчества «Островок» Медведевой Т.В. и Нарутто Ю.С.

Цель лагеря: развитие экологических знаний, экологической культуры, воспитание любви к природе и уважения к истории предков, укрепление физического и психологического здоровья детей. Дети будут работать по нескольким направлениям: это историческое краеведение, связанное со старинной часовней; будут определять следы деятельности животных в лесу; организация и сбор гербария, а также очень интересная тема – из-за чего возникают пожары в лесу.

Обустроившись в лагере и немного познакомившись друг с другом, дети разделились на две команды, придумали девиз, песню, речевку, название команды и нарисовали свои газеты. Вечером после ужина была торжественная линейка, команды продемонстрировали свои таланты. Самым юным участникам доверили поднять флаг лагеря, исполнили гимн России. Отдел экологического просвещения и туризма вручил всем памятные подарки с символикой заповедника. Вечер знакомства заключался в следующем: рассевшись дружно кружком, дети и взрослые передавали из рук в руки зажженную свечу и каждый кратко рассказал о себе, своих интересах и увлечениях. Потом дети отгадывали интересные вопросы, жюри из взрослых оценивало ответы, вопросы доставались и жюри. Команды справились отлично, за что получили сладкие призы.

На свежем воздухе, на берегу Енисея, еще светло, дети не хотели расходиться, но коварные комары не давали покоя. Все стали готовиться ко сну, водные процедуры осуществлялись в бане, которую заботливо подготовили сотрудники заповедника.

Довольные и полные впечатлений дети разошлись по своим палаткам! Их завтра ждут новые интересные открытия!

Комментарии
Задать вопрос
Вы не заполнили обязательное поле
* поля, обязательные для заполнения
Ваш вопрос успешно отправлен