Определение времени постройки деревянной часовни на кордоне Комса, государственный биосферный заповедник «Центральносибирский»

09.11.2016

В 2015 году администрация заповедника Центральносибирский проявила интерес к истории появления деревянной часовни на кордоне Комса, расположенном на территории заповедника. Информация об этом публиковалась на сайте Заповедная Россия. Проблема заключалась в том, что сведений о времени постройки часовни и её истории не было никакой. В результате поисков только получено сообщение из архива г. Туруханск о времени её закрытия в мае 1931 года и что в часовне была открыта изба-читальня, что являлось вполне характерным для того времени.

Осенью 2015 года специалистом Института экологии растений и животных УрО РАН Агафоновым Л. И. были взяты спилы с брёвен часовни для определения времени её постройки по древесно-кольцевым хронологиям. Дендрохронологический метод использует особенности формирования годичных колец деревьев, которые формируются под влиянием погодных условий территории, и эти условия одинаково влияют на величину радиального прироста всех деревьев в текущем году. Таким образом, каждый год формируются годичные кольца, характерные для условий каждого конкретного года. Образуется последовательность годичных колец деревьев за весь период жизни деревьев, которая достаточно уникальна и неповторима во времени. Эту последовательность называют древесно-кольцевой хронологией или просто хронологией.

По результатам датирования установлено, что хронологии по спилам с часовни кордона Комса охватывают период с 1638 по 1930 годы.

Как известно, сведения о строительстве часовни отсутствуют. Неизвестно, проводились ли в ней службы, если и проводились - то кем именно. Этих сведений нет в местной Епархии. Можно предположить, что действительно, её строительство началось после 1910 года.

Определение времени постройки деревянной часовни на кордоне Комса, государственный биосферный заповедник «Центральносибирский»

Вскоре началась Первая мировая война, а затем произошли события зимы и осени 1917 года и последующая Гражданская война. В хаосе этих событий было уже не до часовни. Вполне вероятно, что по этой причине часовня не оказалась на балансе Епархии и в приход не были назначены служители. Хотя можно допустить, что какие-то службы в ней до 1931 года и проводились. Какое-то время часовня существовала как бы сама по себе. Гонения на Церковь не позволяли ей вести какой-либо учёт, или документы/летописи/церковные книги были уничтожены новой властью. В конце 1920-х годов, когда гонения на Русскую Православную Церковь усилились – закрывались приходы и монастыри, репрессировались служители Церкви, изымались церковное имущество и ценности, а сами здания передавались под клубы, избы-читальни, склады и прочее, в русле этих общих для страны веяний, и было принято решение о закрытии часовни в Комсе. Сведения из краеведческого музея Туруханска хорошо укладываются в канву событий тех лет.

Отдел экологического просвещения и туризма.

Комментарии
Задать вопрос
Вы не заполнили обязательное поле

Отправляя данную форму, я подтверждаю своё согласие с политикой конфиденциальности

* поля, обязательные для заполнения
Ваш вопрос успешно отправлен