Научные исследования в заповеднике

20.08.2015

В заповеднике «Центральносибирский» проведены научные исследования работниками Томского государственного университета. В течение десяти дней геоботаник и двое студентов дипломников работали на территории заповедника на кордонах «Комса» и «Лебедь».

В результате проведенных исследований получены описания растительности «Центральносибирского» заповедника, правобережье реки Енисей. Обнаружены побеги гудайеры ползучей из семейства Орхидных.

На основании стволов деревьев развиваются крупные листоватые слоевища лишайников – пельтигеры, лобария легочница (Lobaria pulmonaria), занесенная в Красную книгу РФ, а также редкий арктический вид – нефрома арктическая (Nephroma arcticum).

Растительные сообщества сухих склонов образованы разнообразными луговыми или лугово-степными видами, в зависимости от экспозиции: скерда кровельная, полыни, чихотник, вейник тростниковидный, чертополох курчавый, тимьян, латук, василек скабиозный, очиток, гвоздика степная.

Исследователями отмечено отепляющее влияние Енисея, которое обнаруживается присутствием южно-таежных и неморальных видов, как высших растений, так и лишайников в сообществах с преобладанием видов таежного мелкотравья.

Всего в настоящее время до уточнения видов, собранных в гербарий, на территории изученных территорий обнаружено около 154 видов высших растений, мохообразных и лишайников. После камеральной обработки, полевых материалов список видов существенно пополнится видами высших растений, лишайников, а также грибов.

Комментарии
Задать вопрос
Вы не заполнили обязательное поле
* поля, обязательные для заполнения
Ваш вопрос успешно отправлен