На реализацию новых проектов по ликвидации накопленных загрязнений в 2016 г. федеральным бюджетом предусмотрено 2 млрд.руб.

14.07.2016

На реализацию новых проектов по ликвидации накопленных загрязнений в 2016 г. федеральным бюджетом предусмотрено 2 млрд.руб.

Об этом заявил директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Дмитрий Беланович на Консультативном совете под председательством Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского.

В соответствии с законом, субъектам Российской Федерации и органам местного самоуправления предоставлено право на проведение выявления, оценки объектов и организацию работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде. Законом также установлены критерии оценки объектов и ведения учета объектов накопленного вреда окружающей среде посредством их включения в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде.

Для реализации данного Закона предусмотрена разработка постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Порядка ведения государственного реестра объектов накопленного вреда окружающей среде».

В данном документе будут раскрыты процедуры принятия решений о включении или «невключении» объектов в реестр, определен порядок проведения категорирования объектов на основе балльной оценки значений каждого из критериев, установлены процедуры обновления информации о статусе объектов и др.

Порядок организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде будет установлен актом Правительства Российской Федерации.

Нормы по ликвидации накопленного вреда окружающей среде вступят в силу с 1 июля 2017 г.

По итогам совещания С.Донской поручил заместителю Министра природных ресурсов и экологии РФ Мураду Керимову подготовить и представить предложения по детальной инвентаризации объектов прошлого экологического ущерба, а также данные по оценке эффективности проектов ликвидации накопленного ущерба.

Глава Минприроды России также поручил заместителю Министра природных ресурсов и экологии РФ – руководителю Рослесхоза Ивану Валентику проанализировать возможность инвентаризации объектов прошлого накопленного экологического ущерба в лесной сфере. На сегодняшний день с некоторыми ООПТ уже заключены соглашения на проведение работ по ликвидации прошлого экологического ущерба ( Кедровая падь,«Земля леопарда», «Кроноцкий заповедник )

Комментарии
Задать вопрос
Вы не заполнили обязательное поле
* поля, обязательные для заполнения
Ваш вопрос успешно отправлен