Меченье соболя

05.11.2015

Сотрудники заповедника «Центральносибирский» приступили ко второму этапу работы по теме «Современные методы исследования перемещения сибирского соболя на территории Эвенкийского района Красноярского края» в рамках грантовой программы ПАО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания», дочернего предприятия ОАО «НК «Роснефть», в поддержку научных исследований, посвященных проблематике северных районов.

Производится отлов соболей с помощью старинного метода «обмёт». Это трудоемкий и экологический метод живоотлова зверей применялся эвенками с незапамятных времен в Сибири. Инспектора и научные работники заповедника его успешно применили.

И вот он первый соболь помеченный радиомаяком под №1-1.

Меченье соболя

Маяк lBeacon Mini с габаритами 43*22*8 мм, весит 12 гр (со встроенным АКБ). Питается от встроенного аккумулятора LiPo 150 ма/ч, срок работы от одной зарядки до 2-х месяцев. Заряжается через мини USB гнездо на маяке. Дальность возможного поиска определяется в первую очередь условиями прохождения радиоволн через местные препятствия и на открытой местности до 8 км. Определение координат зверя по передатчику происходит методом триангуляции. На первой точке (определяются координаты точки по GPS) определяется направление на зверя, через 100 метров отмечают вторую точку и определяют второй азимут на зверя. Накладывают полученные данные на карту в месте пересечения линий находят точку расположения зверя.

Радиомаяк работает отлично. Ждем накопления ценного экологического материала. В соответствии с Севильской стратегией в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» полученные данные позволят разработать рекомендации для КМНС по рациональному использованию соболя, эти рекомендации будет способствовать устойчивому социально-экономическому развитию региона.

Комментарии
Задать вопрос
Вы не заполнили обязательное поле
* поля, обязательные для заполнения
Ваш вопрос успешно отправлен