Гербарий заповедника переведен в электронный вид

18.02.2016

Идея, предложенная в научном отделе заповедника «Центральносибирский» нашла свое воплощение и завершена. Весь гербарий, собранный на территории заповедника за 30 летие его существования оцифрован! Это более 3000 гербарных листов. Сотрудниками заповедника изучено и описано 654 вида сосудистых растений. В сборе гербария принимали участие в разные годы научные работники заповедника: флорист Пронькина Г.А., коллекторы Любезнова Н., и Назарова А., геоботаник Щербина С.С. Дубликаты гербария хранятся в МГУ им. М.В. Ломоносова, в Томском государственном университете, в Ботаническом институте РАН, Центральном ботаническом саде СО РАН, в Красноярском педагогическом университете.

В настоящее время гербарий силами сотрудников научного отдела заповедника переведен в электронный вид. Гербарные листы отсканированы, сканы обработаны, собраны в электронную базу данных, которая дополняет существующую описательную базу данных гербарных сборов заповедника.

ГербарийГербарий

Коллекционные сборы (плод тяжелого полевого труда многих сотрудников) будут храниться долгие годы в целости и сохранности и будут востребованы только при каких-либо спорных вопросах связанных с таксономией.

Проделанная работа позволит сохранить информацию о сосудистых растениях заповедника на долгие года и даст возможность ознакомиться и посмотреть растения широкому кругу людей, как профессионалам, так и интересующимся гражданам не только России, но и зарубежных стран.

Гербарий

Оцифрованный гербарий мы вскоре разместим на нашем сайте, для использования в работе ботаников, экологов и натуралистов.

Комментарии
Задать вопрос
Вы не заполнили обязательное поле
* поля, обязательные для заполнения
Ваш вопрос успешно отправлен