ФАДН: финансовая поддержка малочисленных народов России недостаточна.

26.02.2016

Глава Федерального агентства по делам национальностей заявил о недостаточной финансовой поддержке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальненго Востока РФ.

Игорь Баринов рассказал о ситуации с аборигенами на заседании межведомственной группы по вопросам межнациональных отношений. Обеспечение прав коренных жителей является одним из приоритетных направлений Стратегии нацполитики, как отметил глава ФАДН. В то же время, по его словам, объемы денежных вложений в развитие КМНС снижаются. " Объемы предоставляемых межбюджетных трансфертов недостаточны и имеют тенденцию к сокращению. С 600 миллионов рублей в 2009 году до 202,5 миллиона рублей в 2015 году, что не только не позволяет осуществлять дополнительные меры по поддержке коренных малочисленных народов, но и ставит под сомнение достижение целей и задач стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации", — заметил Баринов.

В связи с этим в ФАДН предлагают включить поддержку аборигенов в новую редакцию госпрограммы "Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации". Предложение направлено в Минэкономразвития.

В России действует Стратегия государственной национальной политики до 2025 года. Она призвана способствовать сохранению этнокультурного многообразия, укреплению гражданского и межнационального согласия в стране. ФАДН намерен создать Государственную программу по реализации Стратегии государственной национальной политики РФ до 2025 года.

Комментарии
Задать вопрос
Вы не заполнили обязательное поле
* поля, обязательные для заполнения
Ваш вопрос успешно отправлен