Энтомологические исследования в государственном природном биосферном заповеднике «Центральносибирский»

17.08.2016

В заповеднике «Центральносибирский» с 15 июня по 27 июля 2016 года сотрудниками Института систематики и экологии животных СО РАН согласно договору о сотрудничестве проводились сборы насекомых.

В исследованиях участвовали д.б.н. А.В. Баркалов и к.б.н. В.К. Зинченко.

Основной сбор насекомых был произведен в 5-и пунктах заповедника – Старая Комса (61,84° N, 89,33° E, h~36 м), Новая Комса (61,84° N, 89,45° E, h~25-30 м), Восьмивёрстная (61,80° N, 89,54° E, h~25 м), Кулингна (62,17° N, 91,40° E, h~52-58 м) и Столбовая (62,11° N, 91,50° E, h~50 м). При работе использовались следующие методы и методики: ловушки Малеза, желтые тарелки, почвенные ловушки, запаховые ловушки, энтомологическое кошение, отлов воздушными и водными сачками. Основной материал был получен при энтомологическом кошении по луговой растительности и индивидуальным отловом.

По предварительным подсчетам было собрано около 10 тысяч насекомых из следующих отрядов – Diptera (двукрылые), Coleoptera (жуки), Hymenoptera (перепончатокрылые) и Lepidoptera (бабочки), Odonata (стрекозы). Поскольку основное внимание было уделено сбору двукрылых и жуков, их в сборах оказалось больше всего. Среди двукрылых специальными исследованиями были охвачены антофильные комплексы шиповника и различных зонтичных растений. В них явными доминантами оказались мухи-журчалки или сирфиды (Syrphidae). По предварительной оценке впервые на территории заповедника было обнаружено более 100 видов из этого семейства. Некоторые из них оказались довольно редкими в коллекциях России. Так, на цветках шиповника оказались представители 3-х видов из рода Mallota – M. megilliformis (Fall.), M. tricolor Lw. и M. auricoma (Sack.) и 2-х видов из рода Blera – B. fallax (L.) и B. nitens (Stack). Личинки всех этих насекомых, как и многих других отловленных сирфид, связаны с деревьями. Полученная информация подтвердила наше предположение о богатстве таёжных биоценозов и об отсутствии резкого спада численности многих групп насекомых в таежной зоне, по сравнению с лесостепью.

Энтомологические исследования

Работа с полученным материалом только начата, но обещает быть очень интересной и плодотворной. После окончательной обработки материала планируется написание нескольких статей по фауне заповедника, поскольку большинство групп насекомых на изученной территории ранее не изучались.

В заключение хочу поблагодарить администрацию заповедника и всех технических сотрудников за предоставленную возможность провести исследования и техническую помощь при их осуществлении.

Комментарии
Задать вопрос
Вы не заполнили обязательное поле
* поля, обязательные для заполнения
Ваш вопрос успешно отправлен