Центр реабилитации и реинтродукции снежного барса

07.11.2016

В Красноярском крае в Саяно-Шушенском заповеднике может быть создан Центр реабилитации и реинтродукции снежного барса

Соответствующее поручение дал Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской по итогам рассмотрения вопроса о стратегии сохранения снежного барса на Консультационном совете Минприроды России.

Открывая заседания Консультативного совета, Министр напомнил, что в 2017 г. в рамках мероприятий Года экологии запланировано проведение сплошного учета снежного барса.

На заседании получила высокую оценку инициатива Республики Татарстан по участию в деле сохранения снежного барса, включая возможность создания специализированного Центра по разведению в неволи снежного барса.

По итогам совещания был намечены меры по усилению борьбы с браконьерством, повышению эффективности управления рядом федеральных ООПТ в ареале снежного барса, а также развитию трансграничного сотрудничества с Монголией в сфере сохранения биоразнообразия, в том числе в части спасения, реабилитации и возвращения в природу детенышей-сирот снежного барса.

По итогам заседания С.Донской поручил профильным департаментам Министерства проработать вопрос о создании Центра разведения снежного барса в г.Казани, а также Центра реабилитации и реинтродукции снежного барса на базе Саяно-Шушенского заповедника (Красноярский край), который может быть использован и для реабилитации котят-сирот снежного барса, вынужденно изъятых из природы.

Отдел экологического просвещения и туризма

Комментарии
Задать вопрос
Вы не заполнили обязательное поле
* поля, обязательные для заполнения
Ваш вопрос успешно отправлен