Пернатый хищник

08.12.2016

Коллектив заповедника «Центральносибирский» в очередной раз стал свидетелем уникальной сцены: охоты длиннохвостой неясыти на белок, которые пришли полакомиться на кормушках.

В России длиннохвостая неясыть достаточно обычна, но в целом в границах своего ареала она относится к редким и охраняемым видам. В густонаселенных районах эти птицы довольно часто гибнут от выстрелов браконьеров, поэтому повсеместно необходима пропаганда их охраны.

Главные отличительный признак этой неясыти – длинный, с темными полосами хвост. Когда сова сидит на дереве, хвост далеко выступает из-под сложенных крыльев. Глаза и мощные когти у длиннохвостой неясыти черные, клюв желтый. По окраске самцы и самки длиннохвостой неясыти практически не различаются.

Неясыть

Обитает длиннохвостая неясыть в смешанных лесах с преобладанием хвойных пород. Чаще всего она селится по окраинам лесных массивов, поблизости от болот, больших полян, вырубок и гарей, где сова охотится. Основной корм длиннохвостой неясыти – мышевидные грызуны, в частности – полевки. Охотится обычно из засады, сидя на дереве, а добычу берет с земли. При охоте руководствуется зрением и слухом. При малой численности полевок длиннохвостая неясыть легко переходит на другую добычу - землероек, лягушек, жуков, слетков воробьиных птиц. Но может ловить и значительно более крупных животных: белок, бурундуков, куриных птиц, вплоть до глухарей. Как большинство других сов, длиннохвостая неясыть активна в сумерках и ночью, и только в пасмурные дни вылетает на охоту и днем.

Учитывая такой скрытый образ жизни неясыти, можно смело сказать – работникам заповедникам «Центральносибирский» крупно повезло. Им удалось не просто подробно рассмотреть эту красивую птицу с её изумительной перьевой окраской, но и отследить весь процесс охоты хищницы за белками, которые громко стрекотали и прятались за стволами деревьев. Птица так была увлечена своей будущей добычей, что не обращала абсолютно никакого внимания на снимавшего её человека.

Пусть ей не повезло сейчас, но в следующий раз она будет более удачливой!

Отдел экологического просвещения и туризма.