Пожарная обстановка в лесах Красноярского края

05.08.2016

«На сегодняшний день в Красноярском крае действуют 7 лесных пожаров на территории 583 гектара. Причем три из них скоро будут ликвидированы, остальные локализованы. На тушении пожаров задействовано 29 человек и 7 воздушных судов. 4 пожара находятся в труднодоступных районах Эвенкии – они наиболее сильные, два незначительных пожара в Богучанском районе и один в Тасеевском», - сообщил на пресс-конференции руководитель Лесопожарного центра Красноярского края Дмитрий Селин.

Всего за пожароопасный период в Красноярском крае было зафиксировано 1870 пожаров, сгорело 66 тысяч гектаров леса.

По словам Дмитрия Селина самый эффективный способ тушения лесного пожара – это встречный отжиг – это когда заброшенный на место пожара десант делает опорную минерализованную полосу и проводит встречный отжиг, получается, что «пожар тушит себя сам». Тушение горящего леса с воздуха не может быть эффективным, если не поддерживается на земле. Также используются пожарные ранцы, мотопомпы и другой инвентарь. « Первым делом проводится воздушная разведка, специалисты оценивают ситуацию , берется во внимания вид пожара, погодные условия, особенность терриотрии, после чего выбирается техника тушения огня», - рассказывает Дмитрий Селин.

По прогнозам специалистов возможен второй пик пожарной опасности в конце лета - начале осени, когда в лес активно пойдут люди за грибами и ягодами. Что касается охотников, то, как правило, они чаще соблюдают правила пожарной безопасности и меньше вредят природе.

Причины возникновения пожаров могут быть естественными (природными) и антропогенными (из-за людской небрежности).

30-40% лесных пожаров в Красноярском крае случается из-за гроз. Профессор кафедры лесоводства СибГТУ, доктор сельскохозяйственных наук Людмила Буряк говорит, что такие пожары являются естественным фактором формирования лесов и даже приносят природе пользу. Например, в хвойных лесах почва постепенно обедняется и окисляется, что ведет к падению производительности и появлению болот. А после пожаров древесная зола является естественным удобрением, почва улучшается, растет новая трава, происходит естественная смена пород деревьев хвойных на лиственные и так далее. Так что, в сосновых и лиственных лесах такие пожары необходимы раз в 30-50 лет, а в пихтовых и кедровых – раз в 80 лет.

Между тем частные пожары, конечно, приносят вред. Они случаются в тех районах, где идет активная заготовка древесины, нарушается экосистема. Именно поэтому лесничества должны регулярно производить посадку саженцев, так как на таких гарях естественное воспроизводство деревьев практически невозможно.

Для возникновения пожара в лесу должны появиться определенные условия – много горючего материала, погодные условия ( засуха, ветер и так далее), и, разумеется, источник огня. И если на погоду человеку повлиять сложно, то другие причины он может устранить. В числе профилактических мер по предупреждению лесных пожаров - проведение профилактических отжигов сухостоя, очищение леса от горючего материала особенно вблизи населенных пунктов, создание минерализованных полос, пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря, создание условий для отдыха населения в пригородных лесах, проведение профилактической работы с населением о правилах поведения в лесу.