Сотрудники нашего заповедника приняли участие в Х съезде териологического общества при РАН

05.02.2016

Международная конференция «Териофауна России и сопредельных территорий» (Х съезд териологического общества при РАН) проходил с 1 по 5 февраля в МГУ имени М.В. Ломоносова в г. Москва.

Съезд собрал научных работников, занимающихся изучением млекопитающих, разных научных учреждений: университетов, институтов и особо охраняемых природных территорий. Участвовали делегаты со всей России, ближнего зарубежья (Украина, Таджикистан, Узбекистан) и дальнего (Польша, Австрия, Египет и другие).

Первым выступал президент Териологического общества при РАН В.Н. Большаков с приветственным словом к молодым и маститым ученым, увлеченным и неравнодушным людям, любящим природу. «Центральносибирский» заповедник был представлен целой делегацией: директор Павел Кочкарев, начальник научного отдела Иван Буянов и Антон Кочкарев.

Научные сотрудники заповедника сделали доклад на заседании круглого стола по проблемам дикого северного оленя. Также выступили на постерной сессии про изучение миграции, активности и сезонного размещения дикого северного оленя с помощью спутниковых радиоошейников и авиаучетов.

X съездX съезд

На съезде было рассмотрено более 500 научных докладов, отражающих современные тенденции развития териологии. Наибольший интерес ученых вызывает экология млекопитающих: популяционная структура, биоэкология, поведенческие особенности и внутри, межвидовая конкуренция млекопитающих. Вопросу сохранения и рациональному использованию млекопитающих отведена значительная часть конференции. Были организованны круглые столы по темам: зубр и бизоны России, ключевые территории, обыкновенная бурозубка, дикий северный олень России. Организатором темы «Дикий северный олень России» стал Государственный природный биосферный заповедник «Центральносибирский». Научные работники заповедника обеспокоены ситуацией с северным оленем, в данный момент времени популяция находится на «острие горы» и от решения съезда зависит дальнейшая судьба этого вида. Надеемся он будет широко распространен по всей Арктике, а численность будет расти год от года.

X съезд