Мониторинг популяции дикого северного оленя

08.05.2014

В Красноярске состоялось Всероссийское межведомственное совещание «Современное состояние и проблемы мониторинга популяции дикого северного оленя в Российской Федерации». Мероприятие прошло при поддержке департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Минприроды России, Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края, ФГБУ «Центрохотконтроль».

Обсудить накопившиеся проблемы в Красноярский край приехали представители 20 регионов: Чукотского, Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского автономных округов, Сахалинской, Амурской областей, Республик Саха (Якутия), Коми, Тыва и другие.

«Корень проблем в том, что слишком долгий период времени этому не уделялось должного внимания. Совещания такого плана не проводились уже более 20 лет. Система мониторинга и использования дикого северного оленя еще не в полной мере адаптирована к современным реалиям экономики. Необходимость проведения такого совещания назрела давно. Красноярский край сделал первый и очень важный шаг к решению данных проблем», - отметил в своем выступлении Алексей Сичко, директор ФГБУ «Центрохотконтроль».

Мониторинг популяции дикого северного оленя. Мониторинг популяции дикого северного оленя.

В ходе совещания, представители всех территорий, поделились опытом работы, проводимой по мониторингу популяции дикого северного оленя. С докладом выступил директор ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Центральносибирский» Павел Владимирович Кочкарев.

Наш заповедник выиграл конкурс по изучению популяции дикого северного оленя. Один из способов сбора информации – спутниковый мониторинг. В прошлом году 17 оленей были помечены ошейниками с радиомаяками. Наблюдения продолжались в течение девяти месяцев. Были собраны уникальные данные о миграции. Оказывается, стада могут преодолевать 2750 км. Отслеживание миграции диких северных оленей обеспечивалось с помощью ошейников с радиомаяками «Пульсар» спутниковых систем Argos/GPS – говорится в пояснительной записке, распространенной не заседании комитета. Международная спутниковая система определения местоположения и сбора данных Argos широко используется во всем мире для решения экологических и научных задач. С помощью системы Argos может быть определено местоположение любого движущегося или стационарного объекта (океанографического буя, промыслового судна, автотранспортного средства, животного и т.д.), на котором установлен спутниковый радиомаяк. Кроме того, может быть обеспечена передача пользователю показаний всевозможных датчиков, подключенных к радиомаяку. Система Argos была создана 30 лет назад Национальным центром космических исследований Франции (CNES) в сотрудничестве с Американским агентством по изучению атмосферы и океана (NOAA) и Американским авиационно-космическим агентством (NASA). Сообщения, излучаемые радиомаяками и принимаемые спутниками, незамедлительно передаются на региональные земные станции приема данных, а также записываются на борту спутников для последующей передачи на одну из глобальных станций приема информации. Определение местоположения радиомаяка выполняется на базе эффекта Доплера путем сопоставления частот сигналов, поступивших от радиомаяка на спутник за один пролет этого космического аппарата над радиомаяком. Для вычисления позиции высокого класса точности необходимо получить за один пролет спутника не менее четырех сообщений от радиомаяка. В этом случае точность определения местоположения может составить от 250 до 1000 м. Мы регистрируем многочисленные переходы наших оленей в Якутию. Долгое время специалисты не могли понять, почему происходит снижение стада. Но благодаря спутниковому мониторингу становится очевидным, что из-за переходов оленей на зимовку в восточный субъект Российской Федерации, где им промышляют местные жители, весной мы недосчитываемся определенного количества голов. Поэтому следует принять соглашение на уровне Красноярского края и Республики Саха (Якутия) о совместном использовании стада.

Министр природных ресурсов и экологии Красноярского края, Елена Вавилова, рассказала о том, что на 2014 год запланированы работы по проведению авиаучетов дикого северного оленя на территории Таймыра, в северной части Эвенкии, а также на территории Туруханского района. Проведение мониторинга как авиационного, так и с использованием спецсредств, позволит нам устанавливать лимиты на добычу дикого северного оленя, опираясь на его реальную численность и в объеме, который не приведет к сокращению популяции. Мы надеемся, что результаты проведенной нами работы лягут в основу единой методики учета дикого северного оленя в РФ, необходимость появления которой в нашей стране назрела давно. Ее разработка и внедрение позволит осуществлять работы по мониторингу передвижений дикого северного оленя на регулярной основе и с привлечением необходимого объема средств из федерального бюджета.

И еще одна важная задача для нас сейчас – учитывая миграцию дикого северного оленя с территории края в Якутию, объединить усилия с якутскими коллегами, подписать соглашение, в котором будут четко прописаны вопросы организации в единые сроки межрегионального мониторинга в Красноярском крае и Якутии.

Участники совещания приняли единогласное решение о необходимости разработки единой методики учета дикого северного оленя для всех регионов. Также принято решение, о возобновлении работы Межведомственной комиссии по проблеме дикого северного оленя в РФ с полномочиями по координации межрегиональных исследований и охотохозяйственной деятельности промысловых хозяйств.

 

Мониторинг популяции дикого северного оленя.