Желна, или чёрный дятел – Dryocopus martius

Желна, или чёрный дятел – Dryocopus martius – лесная птица из семейства дятловых, распространённая в полосе лесов Евразии.

Желна, или чёрный дятел – Dryocopus martius – лесная птица из семейства дятловых, распространённая в полосе лесов Евразии.

В пределах ареала этот вид довольно легко определить — своими крупными размерами и чёрным оперением с красной шапочкой он заметно отличается от других дятлов. Длина 42—49 см, вес 250—450 г, размах крыльев 64—80 см. Криклив в течение всего года; обладает звучным голосом, слышным на большом расстоянии. Ведёт оседлый образ жизни, однако зимой может совершать небольшие кочёвки за пределы основных биотопов.

Живёт обособленно, пары образуются лишь на сезон размножения. Гнездится в зрелых высокоствольных лесах, где выбирает высокие мёртвые либо больные деревья без сучьев, в которых выбивает дупло. Питается древесными насекомыми, в том числе муравьями.