Тетерев - Tetrao tetrix

Тетерев в заповеднике встречается заметно реже глухаря, в основном на таежных гарях.

Тетерев в заповеднике встречается заметно реже глухаря, в основном на таежных гарях.

Относительно крупная птица с небольшой головой и коротким клювом. Самцы выглядят заметно крупнее самок – их длина составляет 49 – 58 см, вес 1,0 – 1,4 кг, тогда как аналогичные показатели самок 40 – 45 см и 0,7 – 1,0 кг соответственно. В окрасе ярко выраженный половой диморфизм.

Самец легко узнаваем по блестяще-чёрному оперению с фиолетовым или зелёным отливом на голове, шее, зобу и пояснице, и ярко-красным бровям. Брюхо в задней части бурое, со светлыми вершинами перьев; подхвостье контрастно-белое. Первостепенные маховые тёмно-бурые, с так называемыми «зеркалами» - белыми пятнами в нижней половине первого-пятого перьев. Ещё больше зеркала выражены на второстепенных маховых, где они занимают большую часть крыла. Рулевые перья хвоста чёрные с фиолетовым отливом на вершинах; крайние рулевые сильно загнуты в стороны, из-за чего хвост приобретает лирообразную форму.

Самка пёстрая, рыжевато-коричневая с поперечными серыми, тёмно-жёлтыми и чёрно-бурыми полосами. Внешне она похожа на самку глухаря, однако от неё отличается белыми «зеркалами» на крыльях и небольшой выемкой на хвосте. Подхвостье белое. Молодые птицы – как самцы, так и самки, обладают пёстрым оперением, состоящим из чёрно-бурых, жёлто-коричневых и белых полос и пятен.

Google+