Речная крачка, или обыкновенная крачка – Sterna hirundo

Речная крачка, или обыкновенная крачка – Sterna hirundo – птица из семейства крачковых (Sternidae).

Речная крачка, или обыкновенная крачка – Sterna hirundo – птица из семейства крачковых (Sternidae).

Длина тела – 31-35 см, длина крыла – 25-29 см, размах крыльев – 70-80 см; вес птиц – 97-175 г. У этой стройной птицы раздвоенный хвост и красный клюв с чёрным кончиком. Оперение белое либо светло-серое, а верхняя сторона головы окрашена в глубокий чёрный цвет. Иногда лоб светлый, а клюв чёрный. Лапки у обыкновенной крачки красные.

Речные крачки умело ныряют в поисках пищи. К их добыче относится главным образом небольшая рыба. Также они кормятся моллюсками и насекомыми.

Речные крачки гнездятся с мая по август на побережьях скалистых и песчаных островов с редкой растительностью. Внутри континента гнездование встречается довольно редко. Самец с рыбой в клюве исполняет брачный танец, стремясь впечатлить самку. В гнездо, представляющее собой выстланное травой углубление в земле, самка откладывает от одного до четырёх яиц. Их насиживанием занимаются оба родителя, пока птенцы не вылупятся. Речные крачки защищают их, пикируя на хищников с воздуха. Спустя 3-4 недели после рождения, потомство начинает летать.