Лебедь-кликун – Cygnus cygnus

Лебедь-кликун – Cygnus cygnus – водоплавающая птица из семейства утиных.

Лебедь-кликун – Cygnus cygnus – водоплавающая птица из семейства утиных.

Лебедь-кликун – крупная птица, весящая от 7 до 14 кг. В длину тело птицы достигает 140-170 см. Размах крыльев составляет до 280 см. Клюв лимонно-жёлтый с чёрным кончиком. Оперение белое. Лебедь-кликун получил своё название за громкие, трубные крики, особенно часто издаваемые в полёте. Лебеди-кликуны – моногамные птицы, образующие пары на всю жизнь, причём птицы держатся вместе даже на зимовке.

Лебеди-кликуны питаются в основном растительной пищей, водными растениями, а также поедают мелких беспозвоночных животных. Птенцы питаются в основном животным кормом на мелководье, добывая пищу со дна, наполовину ныряя в воду, как утки.

Птицы имеют длинную шею, которую они держат прямо, а не сгибают, и короткие, черные лапы. Крылья у них очень сильные и крепкие, т.к. это необходимо для удержания своего большого веса.

В заповеднике гнездятся по обоим берегам реки Енисей. Птицы перелетные, на зимовку улетают в Юго-Восточную Азию, Каспийское море.