Длиннохвостая неясыть - Strix uralensis

Длиннохвостая неясыть (Strix uralensis) –это одна из самых крупных неясытей.

Длиннохвостая неясыть (Strix uralensis) –это одна из самых крупных неясытей.

Между самцом и самкой нет никакого различия внешнего вида.

Гнездится на деревьях в старых гнёздах хищных птиц в нишах-полудуплах прогнивших пней, иногда прямо на земле под прикрытием вывороченного пня или низко свисающих еловых лап. Охотно занимает искусственные совятники.

Птенцовая смертность очень велика, и в летном выводке редко бывает свыше двух молодых птиц. Самки возле гнезда проявляют особую активность и смелость при защите птенцов. Основным кормом длиннохвостой неясыти являются мышевидные грызуны, в частности, полевки. Иногда ловит землероек, лягушек, насекомых (преимущественно жуков), а также слетков воробьиных птиц. Она в состоянии осилить белку, рябчика и тетерева.