Большой пёстрый дятел – Dendrocopos major

Большой пёстрый дятел – Dendrocopos major – птица, достаточно крупная и один из наиболее известных представителей семейства дятловых. Размером с дрозда.

Большой пёстрый дятел – Dendrocopos major – птица, достаточно крупная и один из наиболее известных представителей семейства дятловых. Размером с дрозда. Длина 22 – 27 см, размах крыльев 42 – 47 см, масса 60 – 100 г. В окрасе преобладание чёрных и белых тонов, которые в сочетании с ярко-красным (у отдельных подвидов — розовым) подхвостьем и придают птице пёстрый вид.

Как правило, ведёт оседлый образ жизни и лишь на северной периферии ареала в неблагоприятные в кормовом отношении годы совершает массовые кочёвки-инвазии в соседние регионы.

Дятел играет важную роль в экологии леса, оставляя выдолбленные им дупла для других гнездящихся в них мелких птиц, таких как синиц и мухоловок. Кроме того, он в большом количестве поедает лесных вредителей – тлю, гусениц бабочек и питающихся древесиной насекомых – усачей, златок, короедов, муравьёв и многих других.

Отмечен к северу до 66° с. ш., в долине Енисея до 68° с. ш., до северной части бассейна Нижней Тунгуски.