Американская норка - Mustella vison Schreber

Естественный ареал американской норки охватывает большую часть Северной Америки - всю лесную зону, лесотундру

Американская норка (Mustella vison Schreber). Естественный ареал американской норки охватывает большую часть Северной Америки - всю лесную зону, лесотундру, Великую Равнину, Скалистые горы. Начиная с 1930-х годов, в ходе широкой акклиматизации, американскую норку расселили в нескольких областях Европейской части СССР, затем на Кавказе, в южных регионах Сибири, на Камчатке и в Приморье. На новой территории всего за несколько десятилетий американская норка стала даже более многочисленным, чем абориген здешних мест - европейская норка.

Американская и европейская норки внешне очень похожи. Зоологи отличают эти виды только по белому пятну на мордочке, – у европейской оно располагается как на верхней, так и на нижней губе, а у американской только на нижней. Но физиологически это разные животные, – у европейской в ДНК 38 хромосом, а у американской 30. Соответственно между собой эти два вида норок не скрещиваются. Туловище американской норки длинное до 50 см, плотное (средний вес - 2 кг)., на коротких лапах с относительно длинным хвостом - до 25 см. У некоторых особей на нижней губе, шее, груди и брюшке встречаются белые пятна. Размеры и конфигурация их варьируют. Цвет волосяного покрова темный, почти черный, иногда буроватый, чем она отличается от европейской норки. В естественных (природных) условиях норка живет до 4-6 лет.

Google+